Кератома
КЕРАТОМЫ (себорейный кератоз) – это опухоли доброкачественного типа, которые состоят из кератиноцитов (поверхностных клеток эпидермиса), образующих роговой слой кожи. Кератомы представляют собой нарост, пятно с коркой, бляшку или узел. Патология может возникнуть на лице, голове, спине, руках и ногах. Доброкачественные образования локализуются только на кожных покровах. Кератомы чаще всего возникает у женщин и мужчин старше 40 лет. Причины возникновения кератом: возрастные клеточные изменения; нарушения гормонального фона и обмена веществ; чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей и химических соединений; генетическая предрасположенность; длительный прием антибиотиков; недостаток витаминов группы А; постоянное давление на кожу (неудобное бельё или одежда).
Кожный эпителий по структуре является многослойным ороговевающим, а образующие его клетки называются кератиноцитами. Многослойный ороговевающий эпителий состоит из нескольких слоёв клеток, лежащих друг на друге. Причём клетки наружного слоя, находящиеся на поверхности, постепенно отмирают, превращаясь в роговые чешуйки, которые отслаиваются и удаляются с поверхности кожи при умывании. Когда чешуйки отслаиваются, на их место поднимаются новые эпителиальные клетки из более глубоких слоев, которые сами через некоторое время начинают отмирать и превращаться в чешуйки. Таким образом, происходит процесс постоянного обновления клеток эпителия кожи – поверхностные отмирают и отшелушиваются, а их место занимают другие, ранее находившиеся в нижележащем слое.
На базальной мембране эпителия, в свою очередь, постоянно формируются новые эпителиальные клетки, которые постепенно продвигаются к поверхности, чтобы, в конце концов, стать чешуйками и отслоиться. В норме скорость процессов образования новых клеток на базальной мембране и отслаивания роговых чешуек сбалансирована. То есть, вновь образуется только такое количество клеток, которое необходимо для замещения превратившихся в роговые чешуйки. Если же процессы отшелушивания чешуек и образования новых эпителиальных клеток не сбалансированы, то это приводит к развитию различных заболеваний кожи. Именно таким образом формируются кератомы. Кератома образована из неизменённых клеток эпителия кожи, склонных к избыточному ороговению. То есть, опухоль состоит из большого количества обычных кератиноцитов – точно таких же клеток, которые образуют и нормальные слои эпителия.
Поскольку кератомы формируются из нормальных клеток, они относятся к доброкачественным опухолям. Тем не менее, кератомы склонны к перерождению в рак. Согласно статистике, озлокачествление кератом происходит в 8–20% случаев, в зависимости от вида опухоли, общего состояния организма человека, а также наличия негативных факторов, способствующих образованию раковых клеток. Любая кератома на начальном этапе выглядит как слегка выступающее над кожей пятно, окрашенное в серый или кофейный цвета. Поверхность кератом, как правило, шелушится, что происходит из-за образования и отслаивания большого количества роговых чешуек. По мере развития площадь кератомы увеличивается, и пятно начинает сильнее выступать над поверхностью кожи. На достаточно больших кератомах образуется плотная корка из роговых чешуек, которую можно сорвать случайно или намеренно. При травматизации кератомы она может кровоточить и болеть, доставляя человеку неприятные ощущения.
1. До криолечения
1. После криолечения
2. До криолечения
2. После криолечения
3. До криолечения
3. После криолечения
4. До криолечения
4. После криолечения
5. До криолечения
5. После криолечения
6. До криолечения
6. После криолечения
7. До криолечения
7. После криолечения
На главную
Контакты и карта
Расписание и цены
Советы пациентам
Лечение в клинике
Фото криолечения
Видео процедур
Оборудование
Метод криолечения
Виды криолечения
Опыт и практика
Конгрессы
Образование
Литература
Дань уважения
Посетителю сайта
ООО "Александрия 24"
Центр медицины и стоматологии "Эдельвейс"
г. Москва, ул. Пролетарский проспект, д. 1.
Тел. +7 (495) 655-67-70, +7 (495) 655-67-71
Copyright © 2020 Все права защищены